Использование данного котла распространяется на молочную и кондитерскую промышленность, где с помощью него получают различные по составу и консистенции сиропы.
Пар, поступающий в корпус котла для получения сиропа, поступает из внешних источников через патрубки. Хорошая теплоизоляция котла обеспечивает поддержание температуры на необходимом уровне и экономию потребляемой энергии.
В комплект с котлом может поставляться турбина, которая отвечает за размельчение комьев в случае наличия таковых в составе загружаемых продуктов. Все металлические детали, которые контактируют с сиропом выполняются из сталей пищевых марок.
Сироповарочный котел оснащен теплоизолированной рубашкой, в которую заливается теплоноситель (глицерин, термическое масло или пар — в зависимости от технологии и пожеланий клиента). ТЭНы, установленные в нижней части емкости служат для нагрева теплоносителя и обеспечивают нагрев.
Пар как теплоноситель используется при наличии внешнего источника пара. В этом случае в емкости предусмотрен специальный патрубок для его подвода, также возможна комплектация варочного котла регулятором температуры пара и устройством для отвода конденсата.
Функцию перемешивания продукта выполняет съемная мешалка с приводом. Для разбивания комков и повышения качества перемешивания варочный котел может дополнительно дооснащаться турбинкой. загрузка продукта происходит через люк, находящийся в крышке емкости, разгрузка через кран в конусном дне. При усложненных задачах: выгрузке продуктов с высокой степенью вязкости или необходимости перекачки продукта на другой уровень возможна комплектация насосом с обогреваемым трубопроводом.
Материал всех деталей варочного котла которые контактирую с продуктом — нержавеющая сталь пищевых марок.
При необходимости котел для варки сиропа может комплектоваться системой вакуумирования и уваривать кондитерские продукты под вакуумом.
Объем варочных котлов варьируется от 50 до 1230 л.
Габариты, ДхШ, мм | 800×750 | 900×850 | 1100×950 | 1350×1200 |
Высота зависит от ТЗ заказчика | ||||
Рабочая емкость, л | 100 | 250 | 500 | 1000 |
Внутренний диаметр емкости, мм | 530 | 650 | 800 | 1000 |
Скорость вращения мешалки, об/мин | 25…30 | |||
Тип мешалки | рамная, съемная | |||
Мощность привода мешалки, кВт | 1,5 | 2,2 | 3 | 5,5 |
Мощность ТЭНов рубашки, кВт | 12 | 24 | 24 | 30 |
Максимальная температура в рабочей емкости, °С | 120 | |||
Теплоносител | глицерин или масло термическое | |||
Объем теплоносителя, л | 60 | 120 | 210 | 350 |
Наличие автоматического регулирования температуры | да | |||
Материал, контактирующий с продуктом | сталь нержавеющая пищевых марок | |||
Возможность выгрузки продукта под давлением, МПа | 0,08 | |||
Высота выгрузки, мм | по согласованию |